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Risotto Piselli E Speck Al Profumo Di Limone

Risotto piselli e speck al profumo di limone

E’ primavera ed è tempo di gustare i primi piselli freschi! La ricetta che vi proponiamo rispetta in parte quella tramandata nella regione del Veneto, dove il piatto “risi e bisi” è tipico tra Venezia, Verona e Vicenza.

Abbiamo usato il nostro Riso Vialone Nano, riso da risotto per eccellenza nel basso veronese. Vi sorprenderete di come il suo chicco, piccolo e tondeggiante, in cottura quadruplichi di dimensioni!

In abbinamento ai piselli abbiamo scelto lo speck che da carattere e aroma, in quantità moderata per non coprire il sapore delicato dei piselli. La scorza di limone esalta il piatto dandogli un profumo agrumato che si sposa perfettamente allo speck.

Vediamo ora come preparare il Risotto piselli e speck al profumo di limone.

  • Difficoltà: facile
  • Dosi per: 4 persone
Ingredienti
  • Riso Vialone Nano Cascina Battivacco: 300gr.
  • Piselli freschi sgranati: 130gr.
  • Brodo vegetale (o acqua bollente): 1 litro
  • Cipolla bianca: Mezza
  • Vino bianco: 1 bicchiere
  • Speck: 8 fette
  • Limone non trattato: 1
  • Olio extra vergine di oliva: q.b.
  • Grana grattugiato: q.b.
  • Pepe bianco: q.b.
  • Sale: q.b.

Preparazione

Per i piselli

Portate a bollore dell’acqua salata e fate bollire i piselli per 4 minuti. Nel frattempo preparate una ciotola con dell’acqua fredda e possibilmente del ghiaccio.

Trascorsi 4 minuti scolate i piselli e immergeteli immediatamente nell’acqua fredda per qualche minuto.

Scolate i piselli e divideteli in due parti di uguale quantità: togliete la pellicina ad una parte di piselli.

Frullate la seconda parte di piselli aggiungendo olio evo, pepe bianco, e regolando di sale.

Per lo speck

Tagliate ogni fetta di speck in due per il lungo, per ottenere delle fettine alte circa 2 cm.

Per il risotto

Tritate la mezza cipolla e fatela rosolare in un filo di olio evo, in una casseruola ampia.

Aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma bassa mescolando di continuo per 3/4 minuti.

Sfumate col vino bianco, lasciate evaporare la parte alcolica e procedete alla cottura del risotto aggiungendo di tanto in tanto acqua bollente (o brodo vegetale) che dovrà essere sempre a livello del riso; salate a piacere.

Spegnete il fuoco e mantecate il riso con olio evo o burro a piacere. Mentre mantecate aggiungete la crema di piselli, i piselli interi, il formaggio Grana e un pizzico di pepe bianco. La consistenza dovrà essere fluida e cremosa, aggiustatela (se necessario) con del brodo caldo.

Presentazione

Impiattate il risotto e battete sul fondo del piatto per farlo distribuire bene. Grattugiate direttamente sul riso la scorza di limone e adagiate su ogni piatto 5 fettine di speck.

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